首页 > 娱乐 > 明星资料 > 正文

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

编辑:you2018-09-14 18:52:25来源于:好男人

 

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

朱旭

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

朱旭去世消息不实

  朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品:今天上午,网传人艺著名表演艺术家朱旭去世,记者通过北京人民艺术剧院老干部处获悉,确认为不实消息。目前,88岁的表演艺术家朱旭先生仍在住院治疗中。下面来看看朱旭个人资料简介及经历作品。

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

  朱旭个人资料:

  中文名: 朱旭

  国 籍: 中国

  出生地: 辽宁沈阳

  出生日期: 1930年4月15日

  毕业院校: 华北大学

  主要成就: 第一届澳门国际电影节最佳男演员

  第9届东京电影节最佳男演员

  中国话剧金狮奖荣誉奖

  第28届中国电影金鸡奖评委会特别奖

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

  朱旭简介:

  朱旭,1930年4月15日出生,辽宁沈阳人,北京人艺表演艺术家、影视、话剧演员。生于辽宁省沈阳。1949年毕业于华北大学第三部戏剧系,同年进入华北大学文工二团(1950年改为中央戏剧学院话剧团),三年后在北京人民艺术剧院任演员。曾出演过电影《变脸》、《洗澡》、《刮痧》等众多文化意蕴深厚的影片,还参加了《末代皇帝》、《似水年华》、《大宅门》等大量电视剧的拍摄。他以炉火纯青的演技为广大观众塑造了一个个鲜活的形象。

  1996年,朱旭与吴天明合作的影片《变脸》获得第9届东京电影节3项提名,并最终斩获最佳导演及最佳男演员两项大奖。2009年,他又在蒋雯丽自编自导的影片《我们天上见》中扮演了姥爷这个角色,这部影片又为他拿到了第1届澳门国际电影节最佳男演员奖 及2011年的第28届中国电影金鸡奖评委会特别奖 特别影人奖。

  2018年9月14日,新京报记者通过北京人民艺术剧院老干部处获悉,确认朱旭去世为不实消息。

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

  朱旭演艺经历:

  朱旭塑造了众多不同个性的人物形象。1984年他因在《红白喜事》中扮演三叔,获文化部主办的“现代题材戏曲、话剧、歌剧观摩演出”配演一等奖,并获北京市文学艺术工作者表彰大会的表彰。

  90年代朱旭活跃于影视界,在电影《变脸》、《洗澡》、《刮痧》等众多文化意蕴深厚的影片中,都能见到他的身影。朱旭还参加了《末代皇帝》(电视剧)、《似水年华》等大量电视剧的拍摄。他以炉火纯青的演技为广大观众塑造了一个个鲜活的形象。

  1949年4月考入华北大学第三部文艺干部训练班,7月随华北大学文工队三队到天津等地演出,11月调华北大学文工队二团(即后来的中央戏剧学院话剧团)任演员。

  1952年,成为北京人民艺术剧院成立后的第一批演员,先后演出过《武则天》、《霓虹灯下的哨兵》、《左邻右舍》、《哗变》等话剧。

  1984年,在话剧《红白喜事》中扮演三叔,获文化部颁发的表演一等奖。

  1984年,涉足影坛,在获第五届金鸡奖最佳影片奖的《红衣少女》中扮演女主人公父亲,表演准确,自然。

  1985年,受峨嵋电影制片厂之邀,在文革故事片《小巷名流》中饰演卖花圈的司马二哥,表演自然、质朴,很有幽默感和喜剧性,深受好评。

  1987年,出演影片《鼓书艺人》,饰方宝森,因在《小巷名流》、《心香》、《阙里人家》的出色演出,三次获得中国电影金鸡奖最佳男主角奖评委会提名,他以纯熟的演技和深厚的生活、文化底蕴,塑造出多个鲜明生动的银幕形象。

  1990年,拍摄了传记历史剧《武生泰斗》,饰演金爷;同年,参演了《粉墨情痴》。

  1991年,获中国话剧金狮奖。

  1993年,因在电影《阙里人家》中成功地扮演了孔令谭这一人物获1993年广播电影电视部优秀影片奖的最佳男演员奖。

  1995年,在吴天明执导的《变脸》中成功地扮演了老艺人变脸王形象,获得电影界内外的好评。朱旭本人也夺得东京电影节影帝桂冠。

  2001年5月,在以仁爱为主题,以人性的百态为素材的《越活越明白》中饰演宝发父 。

  2002年,在黄磊和扈强联合指导的生活爱情剧《似水年华》中饰演齐叔。

  2005年1月,与牛莉共同主演了家庭伦理剧《老爸老妈 兄弟姐妹》,饰演老爸苏世坤 。

  2007年3月,拍摄了由李碧华小说改编的《生死桥》,饰演蔡爷。

  2009年4月,拍摄了犯罪纪实电视剧《犯罪启示录》 。

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

  朱旭个人生活:

  朱旭平生爱下围棋,以前在剧院排戏时,一有闲空儿总爱与棋友对上一局,像英若诚等人便是这样的高手。朱旭自退休后,棋艺见长,在一片黑白云子间的“厮杀”中,摘走了业余围棋三段。

  戏台下的朱旭下围棋、放风筝、拉胡琴、喝酒为他的四大乐趣。朱旭拉的一手好京胡。当年他曾向梅兰芳的琴师姜凤山老先生学琴,在之后的话剧生涯中也派上了用场,在话剧《名优之死》中,他扮演的琴师操琴上阵,弓法娴熟,令观众惊叹。在电视剧《粉墨情痴》、《武生泰斗》和《心香》中,他的琴艺更是帮了他的大忙。

朱旭的另一嗜好就是喝酒了。在他来讲,喝酒乃人生一大乐事。朱旭酒量大,无论走到哪儿,他都得过过酒瘾,但是他却不贪杯误事,若是晚上有演出,不管桌上摆着“茅台”还是“五粮液”,他绝对滴酒不沾。

他说:这叫为了艺术,在所不惜。 朱旭爱下棋,以棋为友,以前在剧院排戏时,一有闲空儿总爱与棋友对上一局。朱旭自退休后,棋艺见长,还是业余围棋三段。这就是朱旭,舞台上认真做戏;舞台下谈笑风生。

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

  朱旭作品:

  朱旭参演电影:

  我们天上见2009

  饰演:姥爷 导演:蒋雯丽

  风声2009

  饰演:神秘老人 导演:高群书 主演:周迅, 段奕宏

  阳光天井2004

  饰演:爷爷 导演:黄宏

  汉方道2002

  饰演:李仁 导演:牛波

  刮痧2001

  饰演:父亲 导演:郑晓龙 主演:蒋雯丽, 梁家辉

  岁月无痕2001

  人间草木——打一字1999

  饰演:牛头大叔 导演:于向远

  洗澡1999

  饰演:老刘 导演:张扬 主演:姜武, 濮存昕

  黄连.厚朴1997

  主演:王之夏

  毕业交响曲1996

  变脸1995

  饰演:变脸王 导演:吴天明

  高楼边1993

  导演:戚健 主演:吕中, 姜武

  阙里人家1992

  饰演:孔令谭

  心香1991

  导演:孙周

  大太监李莲英1990

  饰演:醇亲王 导演:田壮壮 主演:刘晓庆, 姜文

  偷来的爱1988

  饰演:长乐叔 导演:王康华

  鼓书艺人1987

  导演:田壮壮 主演:李雪健

  小巷名流1985

  红衣少女1984

朱旭去世消息不实 朱旭个人资料简介及经历作品

  朱旭参演电视剧:

  犯罪启示录2009

  缉毒先锋2009

  饰演:宋文林

  家族2009

  生死桥2007

  饰演:蔡爷

  老爸老妈兄弟姐妹2006

  沧海百年2004

  似水年华2002

  饰演:齐叔 导演:黄磊 主演:黄磊、刘若英

  越活越明白2001

  康熙微服私访记1997

  日落紫禁城1997

  饰演:茶水章 导演:郭宝昌 主演:刘若英、黄海冰、邱心志、蒋雯丽

  大地之子1995

  饰演:陆德志 导演:松冈孝治、樆С缣、潘小

标签: 朱旭
上一篇> 下一篇>刘恺威个人资料